オリーブオイルについて
料理紹介
加熱料理
- 野菜のオーブン焼き
- ズッキーニのパン粉焼き
- レンコンのゆっくり炒め
- 大根ステーキ
- 青ナスのグリル
- ラタトゥーユ
保存料理
- サバのオイル漬け
- 干しサルシッチャの
オイル漬け - ズッキーニのマリネ
- いんげんのオイル漬け
- パプリカのオイル漬け
季節の料理
- トマトサラダ
- ブルスケッタ
- トマトサラダゆで卵入り
普段の料理
- チャーハン
- 三つ葉とささみの
レモンオイル和え - カレーライス
良質のオリーブオイルは、ただの炒める油ではありません。
和食でいうと、最高の昆布と鰹節でとった出汁と同じように、
料理の味を引き立てたりまとめたり、大切な役割を果たしています。
特にオリーブオイルと野菜の組合せは野菜のえぐみが緩和され、
旨みを引き出し、野菜をたくさん摂取しやすくなります。